04 Oct Curso Basque Sumiller
Un total de 25 alumnas y alumnos del mundo del vino, hostelería, bodegas y comerciales se forman en el I Curso BASQUE SUMILLER, dirigido por el campeón de España de Sumilleres 2018 Jon Andoni Rementeria, que ha comenzado su andadura el pasado 4 de octubre.
Este curso va dirigido a formar sobre viticultura, enología y geografía vitivinícola del País Vasco y sus diferentes D.O.s: Rioja Alavesa, Bizkaiko Txakollina, Getariako Txakolina, Arabako Txakolina, Sidra y Cerveza del País Vasco.
Junto a Jon Andoni Rementeria, profesor en la Escuela de Hostelería de Bilbao, imparte el curso la sumiller Iratxe Rementeria, ‘Nariz de Oro’ en el Bizkaiko Drink Team 2018, y el sumiller Javier Calzada, ganador junto con Jon Andoni del Campeonato “Wine&Win” Gatronomika 2018.
Las tres primeras horas del Curso se dedicaron el pasado martes a la D.O. Rioja, en la que está integrada Rioja Alavesa, hablando de su historia, legislación, normativa, anécdotas…, dejando la última parte para una cata de vinos, entre los que estaban:
- Un blanco de Lanciego elaborado por Roberto Oliván, Tentenublo Blanco.
- Un rosado de Bodegas Ostatu de Samaniego, de los hermanos Saenz de Samaniego, Ostatu Rosado.
- Un tinto de Maceración Carbónica de Navaridas, de Carlos Amador Viñegra, Viñegra Joven.
- Un tinto joven despalillado de Lapuebla de Labarca, de Loli Casado, Jaun de Alzate joven.
- Un crianza de Oyón de Bodegas Ondalán, de Kike Martinez Bujanda, Ondalán Crianza.
- Otro de un viñedo singular de Bodegas Baigorri, de Samaniego, Baigorri La Quintanilla.
- Un reserva de Elciego de Juan Valdelana, Familia Valdelana Reserva.
- Un gran reserva de Marqués de Riscal de Elciego, Marqués del Riscal Gran Reserva.
Iniciativas como ésta han impulsado con fuerza la cultura enológica de nuestra sociedad en los últimos años. “Conozco muchos locales de hostelería donde hay un gran desconocimiento de los vinos y las D.O.s que tenemos en Euskadi. No saben diferenciar qué es un txakoli vizcaíno de un guipuzcoano, desconociendo la existencia del txakoli de Álava y la historia vitivinícola que atesora Rioja Alavesa”, afirma Rementeria.