Bodegas Ondalán, entrevista en el Blog de Rioja Alavesa

Bodegas Ondalán, entrevista en el Blog de Rioja Alavesa

Bodegas Ondalán. Kike y Mariluz

El Blog de Rioja Alavesa ha publicado una extensa entrevista que nos hizo el periodista Julio Flor. De ella extraemos a continuación algunos fragmentos, pero te recomendamos que leas la entrevista completa en su propio blog.


¿Cómo surgió el nombre de Ondalán?

Se le ocurrió a mi padre -recuerda Kike-. Ahí tenemos una colección de muchas de las etiquetas que se han ido usando a lo largo del tiempo. Ondalán es una forma de plantar la viña, que se llamaba “el ondalán”, hay un término de Oyón que tiene ese nombre, que aparece con h, y entre euskera y castellano tiene una unión.

¿Cómo se planta una viña al “ondalán”?

“El ondalan” se cavaba un metro por un metro para plantar la viña. Se metía la cepa en ese metro cuadrado.


¿Qué tiene el mundo del vino, que a todos nos hechiza?

Que cada año te sigues diciendo “el mejor vino está por llegar” -dice Kike-. Esa superación es la que te mantiene con esta pasión.

“Para mí el vino es un arte que se puede beber -dice Mariluz-. Habrá mercaderes de vino, pero no es nuestra experiencia. Nosotros podemos hablar de pasión y entrega, de barricas que nos preguntamos cómo se comportarán, por lo tanto hay una esperanza dormida”.


¿Qué es lo que diferencia a los vinos de Ondalán?

Los vinos de esta bodega han tenido una evolución familiar, pero hoy en día los vinos de Ondalán hablan de Kike -valora Mariluz-. Los vinos de Ondalán se parecen muchísimo a Kike. Una persona reservada, íntima en el trato, con expresiones marcadas.

Estamos en un escenario que hay grandes empresarios bodegueros, y grandes financieros bodegueros, y grandes inversores. A mí me parece muy importante ser fiel a uno mismo, ajeno a interferencias contaminantes.


¿Quién ha sido tu referencia en la vida, Kike?

Mi referencia ha sido mi padre. Ni él fue, ni yo soy un empresario. Mi padre se dedicó a la política, pero era muy buena persona. Entonces teníamos viñedos y olivos, pero como otros muchos pueblos de Rioja Alavesa, no había tantas viñas como ahora. En Oyón había mucho cereal, cosa que ahora se ve poco.


¿Me estás diciendo que el vuestro es un camino “muy vuestro”, muy propio?

Ondalán es una bodega que ha hecho su propio camino. Mientras todo eso ocurría a nivel organizativo de la bodega, paralelamente Kike tuvo una visión muy de acuerdo a lo que él es. Apostó por el Graciano, lo que da a nuestros vinos una expresión diferente a su viñedo, que después de los 20 años que llevamos juntos, nos han dicho que tenemos unos coupage en los vinos que no tiene nadie en Rioja.

El Crianza tiene una aportación de un 30% de Graciano. Y el Reserva con un 50% de Graciano. Y el resto es Tempranillo, y algo de Garnacha. Y también tenemos algún vino 100% Graciano. Esto es lo que tenemos gracias a Kike y Fernando, que siempre han tenido ese punto sensible y humano de no hacer vinos de grandes tiradas. Nosotros nunca hemos hecho ni vinos “parkerizados”, ni para contentar a Peñín.



Esta web utiliza Cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Si continúas navegando, aceptas el uso que hacemos de ellas. Puedes cambiar la configuración de cookies en cualquier momento. Ver Política de Cookies

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar